Vota questo articolo
(2 Voti)
REGIONE: Basilicata
TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT

Descrizione

"U' pastizz rtunnar" è una tipica torta salata della tradizione gastronomica di Rotondella, ma si prepara e consuma in tutta la Basilicata.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito u' pastizz rtunnar nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Basilicata (PAT).

Caratteristiche

U' pastizz rtunnar è:

  • una tortina salata;
  • a forma di mezzaluna.

La u' pastizz rtunnar è tipica della tradizione di Rotondella, in Basilicata, ma preparata, consumata e apprezzata anche in molte altre zone del centro e sud Italia.

Certificazioni

È un prodotto che è stato insignito della dicitura PAT ovvero Prodotto Agroalimentare Tradizionale, che premia le ricette che, nel tempo, sono state tramandate senza mai essere modificate.

Ingredienti

Gli ingredienti per la sfoglia sono:

  • 1 kg di farina 00;
  • 50 gr di strutto;
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva;
  • un bicchiere di acqua tiepida;
  • una generosa presa di sale.

Gli ingredienti per il ripieno del u' pastizz rtunnar sono:

  • 1 kg di carne a scelta tra pollo, tacchino, agnello o maiale (prediligere i tagli teneri);
  • 50 gr di misto di formaggi grattugiati;
  • un ciuffo di prezzemolo freschissimo tritato grossolanamente a coltello;
  • olio;
  • sale;
  • pepe quanto basta.

Preparazione

La preparazione del u' pastizz rtunnar consiste nel:

  • avorare insieme tutti gli ingredienti indicati per la sfoglia, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, malleabile ma sodo;
  • l'impasto deve riposare almeno un'ora in un luogo caldo e asciutto, coperto da un canovaccio pulito;
  • trascorso questo tempo, stendere l'impasto con un mattarello e ritagliare dei dischi dal diametro di 20 cm per 3/4 mm di spessore;
  • tagliare la carne a coltello, ricavandone piccoli pezzi o sfilaccini e mescolarla col resto degli ingredienti indicati per il ripieno.

Con questo composto riempire la metà di ogni disco di pasta, chiudendolo con l'altra metà, per formare delle brioches a forma di mezzaluna.

Cottura

Infornare u' pastizz rtunnar a 180° per 30-35 minuti, dopo aver spennellato la superficie dei pastizz rtunnar con un po' di rosso d'uovo, per dare colore e croccantezza.

Altro in questa categoria: « Polenta di Nemoli Migliaccio »
Cookies Notice

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.