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Le penne alla Norcina è un piatto della cucina tradizionale realizzato con i migliori prodotti tipici umbri. Un’unione di sapori e tradizione da provare assolutamente. Ecco come realizzarle

Le penne alla Norcina sono uno dei piatti tipici umbri più conosciuti e amati. Sono realizzate con ingredienti specifici della regione, tra cui la salsiccia di Norcia e l’immancabile tartufo.

Il nome “norcineria” indica la ricchezza di sapori di una zona specifica dell’Italia, con una tradizione culinaria antichissima. Fin dal Medioevo, infatti, Norcia era una città associata alla lavorazione della carne di maiale. Tanto nota, che conobbe un periodo di relativa ricchezza. Sembra che sia stata proprio Norcia a diffondere l’arte della produzione di salumi nella capitale.

Vediamo come realizzare la pasta alla norcina.

Penne alla norcina ricetta originale - Ingredienti

La denominazione “pasta alla Norcina” è molto ambigua. Sotto questa dicitura, infatti, vengono raccolte molte varianti del piatto: penne alla Norcina, strangozzi alla Norcina, tagliatelle alla Norcina. Questi piatti, però, non indicano delle varianti della stessa ricetta. Si tratta, infatti, di preparazioni molto diverse tra di loro.

La prima versione della pasta alla Norcina, ad esempio, è fatta dalle penne o dagli strangozzi e prevede tra gli ingredienti la salsiccia umbra, la panna o la ricotta, la cipolla o l’aglio e il pepe. In alcune ricette è presente il tartufo, in altre no.

Un’altra versione è, ad esempio, quella realizzata con la pasta lunga, le linguine o le tagliatelle e in cui oltre al tartufo nero di Norcia vengono aggiunte acciughe e aglio. Qui di seguito, indicheremo il procedimento per realizzare le penne alla norcina, secondo la prima versione, con i salumi di Norcia.

Tartufi penne alla norcina intavoliamo

Ecco gli ingredienti per le pennette alla norcina per 4 persone:

  • 400 grammi di penne rigate
  • 200 grammi di ricotta (possibilmente di pecora)
  • 250 grammi di salsiccia di Norcia
  • 80 grammi di pecorino
  • 70 grammi di olio extravergine di oliva
  • 50 grammi di cipolla
  • 100 grammi di tartufo scorsone fresco
  • 100 grammi di bianco
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Come preparare le penne alla Norcina

  • Per preparare la pasta alla Norcina, la prima cosa che dovrete fare sarà mettere il tartufo a bagno, per facilitarne la pulitura. La terra presente sull’alimento dovrà essere eliminata con l’aiuto di una spazzola.
  • In seguito, asciugate il tartufo con della carta assorbente e riponetelo in frigo.
  • Nel frattempo, pulite e tritate la cipolla. Aprite le salsicce e sbriciolatene la carne.
  • In una padella antiaderente abbastanza capiente, versate l’olio e la cipolla, che farete appassire a fuoco lento.
  • Aggiungete le salsicce e rosolatele. Sfumate con il vino bianco. Alzate un po’ la fiamma e fatelo evaporare.
  • Nel frattempo, continuate a girare la carne, per evitare che si bruci.
  • Preparate la pentola per la pasta. Mettete abbondante acqua e portate a ebollizione. Aggiustate di sale e versateci le penne, che dovranno essere cotte al dente.
  • Intanto, in un recipiente fondo lavorate la ricotta con la frusta, speziandola con un pizzico di pepe.
  • Cotta la pasta, scolatela e saltatela nella padella con la salsiccia.
  • Spegnete e mantecate col pecorino.
  • Infine, unite la ricotta e continuate a mantecare.
  • Come ultima operazione, grattugiate il tartufo fresco, regolandovi per le quantità in base ai gusti e unite delle foglie di prezzemolo.

Penne alla norcina2 intavoliamo

Variante con la panna da cucina

Potete realizzare le vostre penne alla Norcina, in una variante con la panna da cucina.

Il procedimento e gli ingredienti sono molto simili a quelli illustrati nella ricetta precedente.

La differenza, in questo caso, sta nel sostituire la ricotta di pecora con 200 ml di panna da cucina.

  • Le salsicce andranno saltate nella padella con la cipolla e l’olio.
  • Una volta cotte, potete unire la panna, grattugiare a questo punto il tartufo e aggiustare con il pepe.
  • Scolate la pasta e saltatela nella padella per un minuto.
  • Poi, mantecate con il pecorino e ornate con delle scaglie di tartufo.

Se rimane, la pasta alla Norcina può essere conservata in frigo, in un contenitore ermetico, ed essere consumata al massimo il giorno dopo.

Gustosi, da abbinare al Vin Santo a fine pasto, i tozzetti sono dei dolci umbri tipici della tradizione culinaria regionale. Ecco come realizzarli e perché non vanno confusi con i cantucci

L’Umbria è una regione dalla tradizione culinaria molto antica. La cucina umbra è molto semplice e tradizionale: si basa sugli elementi della terra, ma ha un gusto e un sapore unici al mondo. I dolci umbri, ad esempio, sono preparati utilizzando le mandorle e le nocciole, di cui la regione è ricca, come i tozzetti, deliziosi biscotti a base di mandorle, nocciole, semi di anice e, in alcuni casi, uva secca.

Ne esistono diverse varianti, ma ciò che contraddistingue i veri tozzetti umbri è la presenza delle mandorle e dei semi di anice, che regalano a questi dolci un aroma e un profumo inconfondibili. Abbinati o meno a un vino liquoroso, ecco come realizzarli in casa.

Ricetta tozzetti umbri - Ingredienti

Frutta secca, ma anche spezie e canditi, sono gli ingredienti maggiormente utilizzati nella preparazione dei dolci umbri. Nel corso degli anni, la bravura dei cuochi ha permesso di realizzare delle ricette eccezionali, capaci di abbinare le ricchezze della terra alla ricercatezza di un gusto equilibrato e delicato.

I tozzetti sono uno dei dolci umbri più tipici e conosciuti. Generalmente consumati durante i giorni importanti del calendario religioso o agricolo, sono dei dolci da forno che hanno delle caratteristiche molto particolari.

Si tratta di biscotti molto semplici da preparare e che possono essere serviti a fine pasto, accompagnati da un buon Vin Santo o un Passito. Friabili e non troppo dolci, possono essere consumati in qualsiasi momento della giornata. La loro preparazione è veloce e consta di pochi e semplici passaggi.

Gli ingredienti necessari per realizzare i tozzetti alle mandorle sono:

  • 500 grammi di farina
  • 300 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 grammi di burro
  • un pizzico di sale
  • 10 grammi di liquore per dolci a piacere (strega oppure Mistral)
  • 16 grammi di lievito per dolci
  • 200 grammi di nocciole pelate e tostate
  • 100 grammi di mandorle
  • 1 cucchiaio di semi di anice

Tozzetti mandorle e nocciole2 intavoliamo

Come realizzare i tozzetti - Procedimento

  • Per realizzare i vostri tozzetti alle mandorle dovrete innanzitutto preriscaldare il forno. Impostatelo a una temperatura di 180°, in modalità statica.
  • Poi, disponete uno strato di carta da forno su una teglia.
  • Sul vostro piano di lavoro, mescolate farina, zucchero e bicarbonato, disponendo gli ingredienti a fontana.
  • Al centro, aggiungete le uova, il burro e il liquore. Con l’aiuto di un cucchiaio o una forchetta, iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
  • Unite successivamente la frutta secca e i semi di anice, quindi, continuate a impastare con le mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Dividete l’impasto in tre parti, ognuna con la forma di un filoncino.
  • Sistemate il vostro filoncino sulla teglia e infornate per circa 15 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, togliete l’impasto dal forno e tagliate i biscotti in fette oblique.
  • Disponete nuovamente i vostri tozzetti sulla teglia, con la parte tagliata verso l’altro. Infornate per altri 5 minuti.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Se vi piacciono più croccanti, teneteli in forno qualche minuto in più.

In base ai gusti, potete aggiungere all’impasto anche dell’uva passa. Potete conservare i vostri tozzetti umbri alcuni giorni in un contenitore ermetico.

Differenza tra cantucci e tozzetti

C’è un po’ di confusione intorno ai tozzetti. Spesso, infatti, vengono confusi con i cantucci, dalla forma molto simile. Infatti, forse cantucci o cantuccini è il termine più diffuso per definire i biscotti che a fine pasto si accompagnano ai vini dolci. I cantucci, tuttavia, sono dei dolci tipici della vicina Toscana e non dell’Umbria. Il loro impasto prevede farina, latte, zucchero, uova e mandorle non sbucciate.

I tozzetti, invece, seppur molto simili ai cantucci, se ne differenziano per alcuni elementi. Ad esempio, oltre alle mandorle contengono spesso le nocciole. Sono più soggetti a variazioni degli ingredienti. Infatti, se ne trovano diverse varianti, come i tozzetti al cioccolato e nocciole, con i pistacchi e con i pinoli.

Sia i cantucci che i tozzetti si abbinano benissimo con il Vin Santo, ma anche con altri vini liquorosi come il Marsala o il Passito.

Tozzetti mandorle e nocciole intavoliamo

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