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Salagione a secco

La salagione è un metodo di conservazione dei cibi usato fin dall'antichità che sfrutta le proprietà antisettiche e disidratanti del sale.

Per alcuni prodotti, specialmente per le carni, viene utilizzato anche ai giorni nostri con diverse tecniche antiche e non.

La salagione a secco prevede che l'alimento venga messo a contatto con il sale che poco a poco viene assorbito dalla cellule dell'alimento.

Solitamente si preferisce utilizzare il sale grosso per la salagione a secco poiche quello fino penetra troppo velocemente all'interno dei tessuti dell'alimento, andandosi a depositare prevalentemente negli strati superficiali e rendendo difficile la penetrazione in quelli più profondi.

La salagione tramite il metodo "a secco" può essere effettuata in diverse modalità, tra le più note abbiamo:

  • per sfregamento, utilizzato soprattutto per i prosciutti.
  • per sovrapposizione, dove si vanno a impilare diversi strati dell'alimento alternandoli a strati di sale che verrà assorbito poco a poco.

 

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The dry salting Le salage à sec La salazón en seco Die Trockensalzung

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