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Descrizione

I "pomodori secchi sott'olio" sono un alimento di antica tradizione calabrese.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito i pomodori secchi sott'olio nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Tradizioni 

La Calabria è la maggior produttrice di pomodori secchi in Italia, prima della Puglia e della Sicilia.

Nella tradizione artigianale calabrese i pomodori secchi sott'olio vengono conservati in vasi di vetro a chiusura ermetica, coperti di olio extravergine di oliva e guarniti con diversi sapori e spezie.

Ingredienti

  • pomodori essiccati;
  • acqua;
  • aceto;
  • aglio;
  • capperi dissalati;
  • peperoncino fresco;
  • basilico;
  • olio extravergine.

Preparazione

  • Si parte dal pomodoro essiccato al sole o negli appositi essiccatori (o in forno a bassa temperatura), che viene fatto ammollare per qualche minuto in una soluzione di acqua e aceto, portata ad ebollizione, perché si reidrati e si pulisca dal sale in eccesso.
  • I pomodori poi vanno asciugati accuratamente e disposti in vasi di vetro precedentemente sterilizzati.
  • Nella tradizione calabra i pomodori secchi sott'olio vengono guarniti con aglio, capperi dissalati, peperoncino fresco, e basilico.
  • Il tutto viene coperto di olio di oliva extravergine.
  • Una volta riempiti e chiusi i barattoli devono subire una breve pastorizzazione.
  • Il prodotto così confezionato si conserva per una durata anche di un anno ma una volta aperto va conservato in frigo e consumato nel giro di qualche giorno.

Degustazione

Sono tanti i modi per consumare i pomodori secchi sott'olio.

Possono essere serviti come:

  • antipasto magari su un crostino di pane casereccio;
  • usati per guarnire piatti tipicamente mediterranei come la caprese;
  • per insaporire ricette, minestroni e insalate di paste.
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