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REGIONE: Basilicata
TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT

Descrizione

La "polenta di Nemoli" è una specialità dell'omonima cittadina lucana, situata in provincia di Potenza e in mezzo allo scenario dell'Appennino meridionale.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la polenta di Nemoli nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Basilicata (PAT).

Caratteristiche

Alla vista la polenta di Nemoli ti apparirà:

  • di uno splendido colore giallo vivo;
  • con un'ottima consistenza;
  • una pasta piuttosto soffice.

Questa pasta va continuamente lavorata in modo da evitare la formazione di grumi.

Alla base della polenta di Nemoli vi è la "farina di mais" del territorio lucano, ottenuta secondo i principi della coltivazione biologica. 

Preparazione

Per ottenere la polenta di Nemoli devi:

  • far bollire l'acqua in un grande calderone di rame, girando di continuo la farina che aggiungerai mano a mano;
  • la polenta di Nemoli richiede circa 40 minuti o anche un'ora prima di essere pronta, procedimento al termine del quale devi lasciarla riposare per 60 minuti in una specie di lenzuolo;
  • in questo modo la pasta si compatta e una volta raffreddatasi, potrai versare la polenta su un tagliere in legno e tagliarla con uno spago

Ingredienti

Gli ingredienti base per la preparazione della polenta di Nemoli sono:

  • farina di mais;
  • acqua;
  • sale.

Degustazione

Gli accompagnamenti adatti sono numerosi, anche se la tradizionale polenta di Nemoli viene consumata insieme a salsiccia speziata e pancetta di maiale.

Tradizioni

La polenta di Nemoli è da secoli parte integrante della zona di Nemoli, tanto che ogni anno a Febbraio viene organizzata congiuntamente al carnevale la:

  • sagra della polenta di Nemoli.

Potrai gustarla con un buon bicchiere di vino rosso, gentilmente offerto dalle associazioni locali.

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