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REGIONE: Basilicata
TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Pasta fresca

Descrizione

I "raskatiell dì legumi dì Fardella" sono una ricetta nutriente e facilmente digeribile che affonda le proprie radici nella regione Basilicata.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito i raskatiell dì legumi dì Fardella nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Basilicata (PAT)

Origini

Più precisamente, sono originari dell'omonima località di Fardella.

Si tratta di un tipo di pasta dal colore scuro, preparata con farina di legumi e farina di grano duro.

Preparazione

Gli ingredienti di questa pietanza sono assolutamente naturali e genuini, per un risultato dal sapore delicato che racchiude tutto il sapore della buona tradizione.

Per la preparazione, oltre alle varietà di farina sopramenzionate, occorrono soltanto:

  • verdure fresche, per l'esattezza pomodori e peperoni verdi, insieme a basilico e peperoncino, che conferiranno al tutto un aroma più deciso.

Per preparare la "pasta" dei raskatiell dì legumi dì Fardella c'è bisogno innanzitutto di uno spianatoio:

  • sarà qui dove si impasteranno i due tipi di farina con l'aggiunta di un po' d'acqua fino a che non si sarà ottenuto un composto omogeneo;
  • una volta pronto, si darà forma a dei cilindri della grandezza desiderata, da cuocere in acqua salata e bollente.

Per la preparazionedel "sugo" dei raskatiell dì legumi dì Fardella si deve:

  • preparare un soffritto con i peperoni tagliati a pezzetti, aromatizzati con uno spicchio d'aglio;
  • una volta cotti, si aggiungono i pomodori e si fa cuocere il tutto a fuoco lento, versando di tanto in tanto un po' d'acqua per evitare che si attacchi alla padella.

Il basilico si aggiungerà soltanto a cottura ultimata.

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la preparazione dei raskatiell dì legumi dì Fardella sono:

  • pomodori;
  • peperoni verdi;
  • basilico;
  • peperoncino;
  • farina di legumi;
  • farina di grano duro.

Tradizioni

La ricetta dei raskatiell dì legumi dì Fardella è tipica soprattutto della stagione estiva e viene celebrata in un'apposita sagra, che si svolge nel comune di Fardella il 18 agosto di ogni anno.

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