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REGIONE: Sicilia
TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia

Descrizione

I "badduzzi di risu", nome del dialetto che significa "palline di riso", è un piatto tipico della tradizione siciliana, diffuso in tutta la regione e in particolare nei territori di Enna e Caltanissetta.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito i badduzzi di risu nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).

Origine

La storia di questa pietanza ha radici antichissime.

È molto probabile, infatti, che la sua comparsa nella tradizione culinaria dell'isola sia dovuta agli Arabi, in quanto la cultura del riso è stato importata in Sicilia proprio durante la loro dominazione.

Preparazione

I badduzzi di risu presentano una preparazione particolare e ricca di ingredienti, ma che risulta abbastanza semplice.

Si inizia in questo modo:

  • si fanno tostare il riso in un soffritto di cipolle, a cui si aggiunge poi dello zafferano e del brodo di carne di manzo;
  • il riso va "cotto al dente", dopo di che si aggiunge del pecorino grattugiato e dei pezzi di tuma, un formaggio fresco di pecora siciliano;
  • a questo punto si creano delle palline, della grandezza di una noce, si passano nel pane grattugiato o nella farina.

Quindi si friggono nell'olio fino ad avere una doratura omogenea.

Ingredienti

 Gli ingredienti necessari per la preparazione dei badduzzi di risu sono:

  • riso;
  • cipolle;
  • zafferano;
  • brodo di manzo;
  • pecorino grattuggiato;
  • tuma;
  • pane grattuggiato/farina;
  • olio per friggere.

Degustazione

Secondo la ricetta originale, queste particolari polpette vanno:

  • consumate immergendole nel brodo di carne a cui si aggiunge del parmigiano grattugiato.

Non mancano comunque le "varianti" della ricetta tradizionale, le quali interessano soprattutto il:

  • tipo di carne utilizzata per il brodo.

Questo piatto veniva preparato specialmente nel periodo invernale e servito come primo o come pasto completo, vista la sua consistenza.

In alcune zone dell'isola i badduzzi di risu vengono serviti senza l'accompagnamento del brodo e usati in questo caso come antipasti.

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