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REGIONE: Sicilia
TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia

Descrizione

Semplice e gustosa , la ricetta tipica della "pasta cà muddica", famosa in Sicilia nella tradizione culinaria del luogo, è un piatto povero che si prepara davvero in poco tempo e con pochi ingredienti.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pasta cà muddica nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).

Caratteristiche

Preparato nei pranzi di tutti i giorni senza dover quindi aspettare il "giorno di festa", è uno dei più caratteristici elementi di una terra semplice, ma che non rinuncia al gusto.

La pasta cà muddica è un termine dialettale, che indica la:

  • "pasta con la mollica di pane".

Proprio questa rappresenta l'ingrediente base di tutta la ricetta, che aggiunge solo un filo di olio e delle acciughe.

Come gustarlo in tavola assaporando i sapori e la genuinità di un tempo?

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta cà muddica sono:

  • aglio;
  • acciughe;
  • pomodorini;
  • pasta, meglio se bucatini;
  • mollica;
  • pecorino;
  • peperoncino.

Preparazione

Per cominciare la preparazione della pasta cà muddica è necessario:

  • rosolare uno spicchio di aglio nell'olio bollente;
  • aggiungere le acciughe e qualche pomodorino.

Nel frattempo:

  • scolare la pasta al dente;
  • unire il condimento ,la mollica precedentemente tostata e resa più abbrustolita;
  • grattugiare una manciata di pecorino e, se si amano i sapori forti si può aggiungere anche del peperoncino.

Degustazione

Il primo piatto è talmente radicato nella stessa storia della Sicilia, che viene servito anche nei ristoranti come uno dei più prelibati e caratteristici!

Si tratta di un piatto adatto a fare assaggiare un po di "tradizione" anche a chi viene da fuori e rimane affascinato dalla cultura sicula, mediterranea e intrigante.

La sua funzione nel passato era di poter riciclare anche il pane raffermo per portare a tavola un piatto da mangiare, oggi invece fa parte di quei piatti di elite che si propongono ai turisti per offrire loro il meglio della cucina territoriale.

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