Vota questo articolo
(1 Vota)
REGIONE: Sicilia
TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Dolci
CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT

Descrizione

La "pasta che vruoccoli arriminàti" è una ricetta tipica della regione Sicilia!

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pasta che vruoccoli arriminàti  nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).

Origini

Questo primo piatto è a base di "cavolfiore" benché dal nome, per assonanza, si possa pensare che si faccia riferimento ai broccoli.

Il termine dialettale arriminàto invece indica l'azione di mescolare fondamentale per rendere il piatto quello che vuole la tradizione con un condimento dalla consistenza cremosa.

Benché sia un piatto povero, questo tipo di pasta presenta una grande varietà di ingredienti che lo rendono un primo dal gusto corposo che stupisce il palato.

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la creazione della pasta che vruoccoli arriminàti sono i seguenti:

  • pinoli;
  • sarde;
  • uva passa;
  • zafferano.

Vengono miscelati bene al singolo ingrediente che identifica la pasta nel suo nome, il cavolfiore, riproducendo un gusto unico.

Preparazione

Per cucinare la pasta che vruoccoli arriminàti si parte da:

  • pinoli ed uva passa che vengono fatti ammorbidire in acqua;
  • nel frattempo si cuoce il cavolfiore;
  • l'acqua di cottura del cavolfiore non va buttata perché servirà a cuocere la pasta.

In una padella nel frattempo si fa soffriggere la cipolla.

Quando diventa di colore dorato si aggiungono:

  • le sarde che vengono schiacciate per farne una crema;
  • nella stessa padella, si aggiungono i pinoli e l'uva passa ormai ammorbiditi e successivamente il cavolfiore lessato;
  • a questo punto viene aggiunto lo zafferano con qualche cucchiaio d'acqua e si mescola in modo da creare una crema dai sapori variegati.

Quando la pasta che vruoccoli arriminàti è "cotta" può essere condita!

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta che vruoccoli arriminàti sono:

  • pasta;
  • pinoli;
  • uva passa;
  • cavolfiore;
  • cipolla;
  • sarde;
  • olio;
  • zafferano;
  • acqua.
Altro in questa categoria: « Panelle Arancino »

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.