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REGIONE: Sicilia
TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia

Descrizione

Le "sarde a beccaficu" (sarde a beccafico), sono piatto tipico della Sicilia, originario delle province di Palermo, Catania e Messina.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le sarde a beccaficu nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).

Preparazione

Il piatto delle sarde a beccaficu viene preparato in due fasi diverse:

  • nella prima fase vanno ripulite ed eviscerate le sarde, eliminando lisce e testa;
  • la seconda fase è quella relativa alla farcitura.

Le sarde a beccaficu vengono arrotolate su questo composto e fissate con uno stuzzicadenti prima di procedere alla cottura in forno.

Ingredienti

Per la preparazione delle sarde a beccaficu sono necessari:

  • sarde;
  • pan grattato;
  • pinoli tritati;
  • aglio tritato;
  • prezzemolo tritato;
  • uva sultanina;
  • sale;
  • pepe;
  • olio evo.

Degustazione

Consumate calde oppure tiepide, le sarde a beccaficu possono essere consumate come:

  • secondo piatto oppure fungere da ricco e nutriente antipasto in occasione di celebrazioni o cerimonie importanti.

Origine

Il nome particolare deriva dai "beccafichi", degli uccelli che venivano ampiamente consumati dalle famiglie nobili siciliane del passato, farciti con le loro stesse interiora.

Si trattava di un piatto molto prelibato, ma considerato di lusso e per questo poco accessibile al popolo.

Proprio per questa ragione le persone comuni inventarono una versione "povera" di questo piatto, dando vita alle sarde a beccafico.

Il pesce era un prodotto assai più accessibile, mentre il pane, i pinoli e pochi altri ingredienti potevano sostituire il ripieno di interiora del piatto "nobile".

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