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Descrizione

La Calabria è nota per le sue bellissime coste e per il suo mare limpido e meraviglioso, invidiato da tutto il mondo e in grado di attirare ogni anno migliaia di turisti che desiderano bagnarsi nelle sue acque.

Caratteristiche

Uno dei pregi dell'essere una regione che da quasi completamente sul mare, è la grande varietà di piatti di pesce fresco che la cultura gastronomica locale offre.

Tra questi, troviamo il delizioso "pesce spada alla ghiotta", detto anche "pisci spada a gghiotta".

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il pesce spada alla ghiotta nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Folklore

Questo piatto deve la "propria tipicità" non tanto alla presenza del pesce spada, tipico della zona, ma alla valenza della tradizionale pesca di quest'esemplare, effettuata con le "spatare", tipiche imbarcazioni guidate in modo suggestivo dai pescatori e divenuta un vero e proprio elemento culturale.

In questa ricetta il pesce spada è cotto in padella assieme a ingredienti dal sapore intenso:

  • olive nere (verdi secondo alcune varianti);
  • capperi;
  • peperoncino;
  • pelati;
  • sale e pepe nero.

Il connubio di sapori di terra e di mare che si va a creare, rende questo piatto una sorta di emblema della cucina calabrese.

L'importanza folkloristica della pesca del pesce spada e il diffuso utilizzo di questo gustoso pesce, sono tanto radicate nella cultura calabrese da aver dato vita a Bagnara Calabra e a Scilla alla "Sagra del pesce spada", rispettivamente a Luglio e ad Agosto.

Ingredienti: 

Gli ingredienti indispensabili per la preparazione del pesce spada alla ghiotta sono:

  • 300 g di pesce;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
  • 200 g di patata;
  • pomodoro pelati q.b.;
  • olive nere;
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
  • 1 peperoncino piccante;
  • basilico q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

Cominciate con la preparazione del pesce spada alla ghiotta, quindi:

  • rosolate mezza cipolla trita con abbondante olio extravergine di oliva;
  • aggiungete le olive nere, i capperi, i pomodori pelati, peperoncino, sale e pepe;
  • fate cuocere per 20 minuti;
  • aggiungete 2 fettine di pesce spada e fate cuocere per 5 minuti;
  • intanto lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette.

Al pesce spada aggiungete il basilico trito.

Infine amalgamate bene e servire.

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